しょうへいです。

先日ニュース番組を観ていたらその日の特集が「ご当地餃子」で、俄かに餃子が食べたくなりました。

考えを廻らせ、美味しいと噂の冷凍餃子、中華チェーンの持ち帰り餃子、もう一つ地元チェーンの持ち帰り餃子。どれも気分的に違う。 

翌日材料を買い揃え、タネを仕込み、包みます。

たくさん出来たら冷凍すりゃいいやの精神で作った数は100コ以上。

まだ冷凍庫には50コくらいあります。

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こないだは某中華チェーンの「麻婆茄子定食」の幟が目につき、俄かに食べたくなりました。

こちらは考えを廻らさず、茄子と挽き肉と長葱だけ買って帰りました。

豆板醤も甜麺醤もないけどなんとかなるだろの精神で作ってみたらなんとかなりました。

過日お客さんからお土産で頂いた「老油」という貝出汁や豆板醤が入ってる中華油が功を奏してくれました。

その事を頂いたお客さんに報告すると、その日その方の食卓に麻婆茄子が登場したそうです。

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この頃はそこかしこで「唐揚げ」の文字が躍っているので、俄かではないものの食べたくなりました。 

唐揚げに関しては材料が揃ってました。

冷凍庫で鰯の丸干しが2尾発掘されたので、ついでに揚げちゃおうの精神で揚げました。

油が勿体無かったので翌日も揚げました。

揚げ物は量が食べられなくなってきてます。
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